2013年9月30日 星期一

黑黃相間的海洋精靈-柴魚 (Microcanthus strigatus) Longdong Bay diving in Taiwan

在東北角潛水時,下潛之前或者潛水完要上岸前,可尋找他們的蹤跡。

在東北角海岸,還沒下潛時,淺淺的珊瑚礁水域中就可見到這種顏色鮮明的魚,他們通常會集結成群盤在礁石側,或者在淺水區,非常容易辨認。

他們看起來體型和蝶魚很像,其實不是蝶魚,而是獨立一科:柴魚科。

這種魚金黃色的體色上有4-6條黑褐色縱帶形成黃黑相間明顯對比,所以也俗稱為斑馬。

雖然名為柴魚,並非在日本料理味僧湯裡放的柴魚,那種柴魚通常指的是鰹魚、鯖魚或鮪魚做成的硬梆梆的木頭魚。

柴魚 (Microcanthus strigatus)

俗名:斑馬、條紋蝶、Stripey

分類:舵魚科

棲息在近海沿岸珊瑚礁區約在0 - 10 公尺水域  (水不深)

最大體長:16 cm 

雜食性,幼魚以浮游動物為食,成魚則以海藻及底棲動物為食。

體高而側扁,呈長卵形。身體為黃色,及有5條微斜的黑色縱帶,胸鰭淡黃色;尾鰭淡色

參考資料:
部的海水魚類-柴魚
臺灣魚類資料庫- Microcanthus strigatus






沒有留言:

張貼留言